風水害

大京食品株式会社

COMPANY DATA

会社名: 大京食品株式会社
本社所在地: 東京都中央区新川1-9-4
設立: 1962年7月
資本金: 8,200万円
従業員数: 120名
代表者: 窪田 洋一郎
URL: https://www.daikyo-shokuhin.co.jp

事業概要

業務用食品卸売業

BCP策定のきっかけ(理由)

社内体制整備および客先への信頼度向上を目的として。

BCP対象事業と理由

対象事業:老人ホーム向け販売、幼稚園・保育園向け販売、仕出し弁当・社員食堂向け販売・通販
理由:当社のBCP基本方針に則り、各事業の優先度の高さを比較し、優先度が上位となる事業を順番に選択した。

想定する災害/被災状況

悪天候や風水害により配送不能、本社および物流センター建物の被災による受発注、ピッキング業務の制限または不能

優先業務

老人ホーム向けの販売業務

主要な経営資源

人員、スキル

代替/復旧策

事業継続策

優先すべき業務を短時間で復旧させるために、経営資源を集中させる。

予防低減策/事前準備

業務の標準化(属人化の排除)を加速させ、災害時の業務効率低下を最小限になるようにする。非常災害備蓄を充実させ、自力での復旧力を高める。

策定してみて、気付いたことや苦労したこと

如何に属人的業務が多いかを痛感し、業務の標準化の必要性を強く感じた。災害に対する備えがまだまだ甘いことを痛感し、計画的に整備を進めるきっかけとなった。

今後の課題

業務の標準化、情報の共有化、災害備蓄の充実、災害に対する社員の意識高揚

感想

今回BCPを初めて策定して、まだまだ未完成でありブラッシュアップが必要であると痛感しております。一度にすべては解決できなくても、優先順位をつけて整備していきたいと思います。