地震

スミダ飲料株式会社

COMPANY DATA

会社名: スミダ飲料株式会社
本社所在地: 東京都墨田区東駒形4-16-17
設立: 1947年
資本金: 2,000万円
従業員数: 58名
代表者: 阿部 豊
URL: http://www.sumida-inryo.co.jp/

事業概要

各種果実飲料、シロップ、ゼリーの製造並びに販売

BCP策定のきっかけ(理由)

食品安全上の要求から緊急事態対応規程を策定していたが、それをBCPとして確立したいと考えた。

BCP対象事業と理由

対象事業:各種果実飲料・シロップ・ゼリーの製造
理由:主力事業であるため。

想定する災害/被災状況

震度5強以上の地震

優先業務

各種果実飲料、シロップの製造

主要な経営資源

社員、工場その他関連設備

代替/復旧策

事業継続策

複数ラインのうちから、優先順位をつけて復旧を試みる。

予防低減策/事前準備

資機材等の備蓄、定期的な訓練とBCPの見直し。

策定してみて、気付いたことや苦労したこと

コロナ禍で事務局メンバーの招集、会議等が進まなかった。

今後の課題

PDCAサイクルによるBCPのブラッシュアップ、形骸化の防止

感想

助言のおかげで、既存の手順ではカバーできない復旧策が明確になった。